簡単*美味しい*大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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nanajyu70
大根の季節到来*長く保存できるように甘酢漬けにしました。鷹の爪で少しピリ辛に仕上げています。箸やすめにちょうどいい感じ♪
みんながつくった数 1

材料(**人分)

大根
5cmほど
★砂糖
大さじ6
★塩
大さじ1
★酢
大さじ2
★料理酒
小さじ1
★(鷹の爪)
1本

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    大根を薄さ3mmほどのいちょう切りにする。
  3. 3
    (2)の大根を(1)で混ぜ合わせた調味料に1日以上漬け込む。

おいしくなるコツ

●1日置いたくらいが食べごろ♪2日以上になると鷹の爪の辛みが増すので、苦手なら取り除いたほうがいいです。●大根から水分が出るので時々混ぜると味が均一になります。(混ぜないと下のほうが味が濃くなっちゃいます><)

きっかけ

大根の季節到来♪葉付きの大きな大根を1本買ったのはいいけど、忘年会に忘年会でなかなか消費しきれない(+_+)!!長期保存できるようにお漬物にしました。でもごはんのトモというより、おかずの一品になりますヨ。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 甘酢漬け 作りおきおかず 箸やすめ
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

nanajyu70 どぅも、nanajyu*どす。お料理もお菓子づくりもパンこねこねも初心者ですが大好きです。よろしくお願いしまん~~にゃわっ☆ミ

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