☆手作りピザ~アスパラ&茹で玉子 レシピ・作り方
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材料(約25cm)人分)
作り方
- 1 ポリ袋に強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。
- 2 マーガリンを使う場合はレンジ加熱して溶かす。(500W20~30秒) ※オリーブオイルを使う場合はこの手順は省きます。
- 3 ポリ袋の口を開けてマーガリン(またはオリーブオイル)と水を加える。空気を少し入れて口を閉じ、10分間こねる。回数で300回程度。
- 4 ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
- 5 茹で玉子を茹でる。茹で加減はお好みで。アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、下半分はピーラーで皮をむいて長さ半分に切る。茹で玉子と一緒に硬めに茹でる。
- 6 打ち粉をした台に生地をのせ、空気を抜くようにして円くのばす。ある程度のびたらクッキングシートを敷いた天板にのせて縁を少し高めにして薄くのばす。膨れないよう全体にフォークを刺す。
- 7 ケチャップを塗り、アスパラ・スライスした茹で玉子・粒コーン・ピザ用チーズをトッピングする。マヨネーズをかけて刻みパセリを散らす。
-
8
オーブンで焼く。(オート:ピザ) オート機能のない場合は220度で20~30分。
きっかけ
家族の大好物のピザを手作りで♪ 発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使用。レシピID:1620000261 「基本のパン生地~基本の丸パン」 も参考に。 ※発酵時間は調理時間に含みません。
おいしくなるコツ
生地にオリーブオイルを塗っておくと、ケチャップやソースがしみ込んで生地がフニャッとするのを防げます。 厚めにのばせばパンのようなふわっとピザに、薄めにのばせばクリスピーなサクッとピザに。
- レシピID:1620000502
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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