材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 塩こしょう
- 適宜
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- えのき
- 1/2袋
- しいたけ
- 2枚
- しめじ
- 1/2袋
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋をきり塩こしょうしておく。キノコは下処理しておく。
にんにくはスライスしておく。
-
- 2
- フライパンにバター大さじ1/2を入れ中火でキノコを炒める。この時塩こしょうしておく。炒めたらフライパンから取り出しておく。
-
- 3
- フライパンはそのままで、バター大さじ1/2、サラダ油1/2、にんにくを入れ弱火でにんにくを軽く炒める。
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- 4
- 豚肉を盛った時に表になる方を下にして入れる。強火で1分焼き、弱火で2分くらい焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたらひっくり返し弱火のまま2分くらい焼く。白ワイン大さじ1を入れふたをして40秒くらい蒸し焼きにする。
-
- 6
- 豚肉に火が通ったらしょうゆ大さじ1を入れてからめる。フライパンから肉を取り出し器に盛る。
-
- 7
- フライパンはそのままで2のキノコをいれ弱火で残り汁にからめる。豚肉の上にキノコソースをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
キノコは、あるものでなんでもよいです。量もお好みでどうぞ☆
きっかけ
豚肉とキノコがあったので☆
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