ぶり竜田揚げ★甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
カラッと揚がったぶりの竜田揚げに甘酢あんをかけてあつあつでいただきます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ぶりの切り身
4切れ
★酒・醤油
各大さじ2
★おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1/2
片栗粉
適量
にんじん
5cm
長ねぎ
1/2本
メンマ
1/2カップ分位
ブロッコリー(冷凍ストック)
10房位
100cc
ケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ1
中華風だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ3
梅肉
梅干し1コ分
おろししょうが・おろしにんにく
各小さじ1
塩・こしょう
少々
大さじ4
レモン汁
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ぶりは1切れを3等分し、★の酒・しょうゆ・おろししょうがとともにポリ袋に入れて密封し、15分ほど漬け込む。
  2. 2
    にんじんは半月切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3
    ぶりの水気をふき取り、かたくり粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにする。フライパンの油を空けてにんじん・長ねぎ・メンマを炒める。
  4. 4
    別鍋に水・ケチャップ・ソース・中華風だしの素・砂糖・梅肉・おろししょうが・おろしにんにく・塩・こしょうを入れて火にかける。
  5. 5
    煮立ったら酢・レモン汁・炒めた具材・ブロッコリーを加えて水溶きかたくり粉でとろみをつける。皿にぶりを並べて甘酢あんをかける。

おいしくなるコツ

ぶりをカラッと揚げるのが美味しさのコツ。

きっかけ

普段はたらなどで作る竜田揚げを特売のぶりの切り身で作ってみました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
ぶり竜田揚げその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
竜田揚げ 甘酢 ぶり
料理名
ぶりの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/05 19:01
白菜春菊ねぎのりあんかけにしました。おいしかったです。
ぴのこ♀
旬の野菜のあんかけ、美味しそうですね(^^)レポありがとうございました!
2017/06/13 15:24
蒸し暑い日にはさっぱりいいですね。♪素敵なレシピ有難うございます。美味しく頂きました。
jdndf419

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする