材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4切れ
- ★酒・醤油
- 各大さじ2
- ★おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- にんじん
- 5cm
- 長ねぎ
- 1/2本
- メンマ
- 1/2カップ分位
- ブロッコリー(冷凍ストック)
- 10房位
- 水
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ4
- ソース
- 大さじ1
- 中華風だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 梅肉
- 梅干し1コ分
- おろししょうが・おろしにんにく
- 各小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ4
- レモン汁
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ぶりは1切れを3等分し、★の酒・しょうゆ・おろししょうがとともにポリ袋に入れて密封し、15分ほど漬け込む。
-
- 2
- にんじんは半月切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 3
- ぶりの水気をふき取り、かたくり粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにする。フライパンの油を空けてにんじん・長ねぎ・メンマを炒める。
-
- 4
- 別鍋に水・ケチャップ・ソース・中華風だしの素・砂糖・梅肉・おろししょうが・おろしにんにく・塩・こしょうを入れて火にかける。
-
- 5
- 煮立ったら酢・レモン汁・炒めた具材・ブロッコリーを加えて水溶きかたくり粉でとろみをつける。皿にぶりを並べて甘酢あんをかける。
おいしくなるコツ
ぶりをカラッと揚げるのが美味しさのコツ。
きっかけ
普段はたらなどで作る竜田揚げを特売のぶりの切り身で作ってみました。