きんかん★蜜煮 レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- きんかん スーパーでよく売っている1袋
- 水 400cc
- 砂糖 1+1/2カップ位
作り方
- 1 [前日準備] きんかんは水洗いしてヘタを取り、一晩水につけておく。
- 2 きんかんを20分ほど茹でて冷水で冷ます。水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらきんかんを加えて皮が柔らかくなるまでゆっくり煮る。
- 3 冷めたら煮沸消毒した保存容器に入れて一晩浸ける。(前日準備と浸け置く時間は調理時間に含まず)
きっかけ
おせちの一品、口直しに。 一通り飲んだり食べたりしたあとにこれを出すと、ちょっぴりほろ苦くさっぱりとして美味しい。
おいしくなるコツ
翌日から食べられますが、2~3日おいた方が味がなじみます。 蜜(煮汁)もきんかんの香りがしておいしいので、お湯で割ったり酎ハイにしたりしてお楽しみください。
- レシピID:1620000420
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- 蜜煮
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