作り方
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- 1
- 大根とにんじんはいちょう切りにする。さといもは一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
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- 2
- 糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。油揚げは短冊切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に豚肉・長ねぎ以外の具と水・酒を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉と和風だしの素を加える。アクを取って野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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- 4
- 野菜に火が通ったら味噌を溶き入れ、長ねぎを加えてひと混ぜする。食べるときにお好みでキムチを添える。
おいしくなるコツ
玉ねぎの薄切りを加えると甘みがプラスされます。
きっかけ
寒いときは豚汁を作れば家族が喜ぶ。
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