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定番おかず★豚汁 レシピ・作り方

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寒い日は旬の根菜やお揚げをやわらかく煮込んでほかほか温まります。我が家は炒めずに煮込むタイプ。キムチのせが美味しい。

材料(4人分)

豚肉(部位はお好みで)
300g
大根
1/2本
にんじん
1/2~1本
さといも(またはじゃがいも)
大きさにより3~5コ
長ねぎ
1本
糸こんにゃく(または板こんにゃく)
1袋
油揚げ(または厚揚げ、豆腐)
1枚
1000cc位
50cc
和風だしの素
小さじ1~2
味噌
お玉半分位
お好みで キムチ
適量
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作り方

  1. 1
    大根とにんじんはいちょう切りにする。さといもは一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。油揚げは短冊切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に豚肉・長ねぎ以外の具と水・酒を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉と和風だしの素を加える。アクを取って野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    野菜に火が通ったら味噌を溶き入れ、長ねぎを加えてひと混ぜする。食べるときにお好みでキムチを添える。

おいしくなるコツ

玉ねぎの薄切りを加えると甘みがプラスされます。

きっかけ

寒いときは豚汁を作れば家族が喜ぶ。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉キムチ
関連キーワード
豚汁 豚肉 定番 温まる
料理名
豚汁

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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