材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- ジャンボピーマン(黄色)
- 1/4コ
- きゅうり
- 1/2本
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜の芯部分は繊維に沿って長さ5cmの細切り、葉部分は幅半分に切って横に細切りにする。
-
- 2
- ジャンボピーマンは細切り、きゅうりは半月薄切りにする。
-
- 3
- 野菜をボウルに入れて塩(分量外小さじ1/2)をふり、しばらく置いて水気をしぼる。調味料を合わせて、食べる直前に野菜と和える。
おいしくなるコツ
白菜の芯部分と葉部分で切り方を変えます。
きっかけ
白菜を生で食べられることを料理番組で知り、生白菜初体験! 「キャベツと同じように使えばいいんだ」 ということを今更ながら発見しました。それ以来さっぱり系サラダとして白菜を使っています。
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