白菜サラダ★さっぱりレモン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
白菜は漬け物だけじゃない。シャキシャキで美味しいサラダ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
4枚
ジャンボピーマン(黄色)
1/4コ
きゅうり
1/2本
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜の芯部分は繊維に沿って長さ5cmの細切り、葉部分は幅半分に切って横に細切りにする。
  2. 2
    ジャンボピーマンは細切り、きゅうりは半月薄切りにする。
  3. 3
    野菜をボウルに入れて塩(分量外小さじ1/2)をふり、しばらく置いて水気をしぼる。調味料を合わせて、食べる直前に野菜と和える。

おいしくなるコツ

白菜の芯部分と葉部分で切り方を変えます。

きっかけ

白菜を生で食べられることを料理番組で知り、生白菜初体験! 「キャベツと同じように使えばいいんだ」 ということを今更ながら発見しました。それ以来さっぱり系サラダとして白菜を使っています。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
白菜イタリアンサラダ洋風・デリ風のサラダレモン夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
白菜サラダ サラダ 白菜 さっぱり
料理名
白菜サラダ、サラダ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする