材料(4人分)
- 豚レバー
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1
- もやし
- 1袋
- にら
- 1/2束
- かたくり粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酒(味付け用)
- 大さじ1
- 醤油(味付け用)
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- お好みでコチュジャン
- 適量
作り方
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- 1
- 豚レバーを下処理する。流水で洗って食べやすい大きさの薄切りにし、水に10分浸ける。水が濁ったら途中で水を替える。
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- 2
- 水気を切ってひたひたの牛乳に30分浸ける。流水でよく洗って水気をふき取る。酒・醤油・おろししょうがを合わせたタレに30分漬け込む。
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- 3
- 水気をよくふき取ってかたくり粉をまぶし、多めの油で両面こんがりと焼いて取り出す。
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- 4
- フライパンの汚れをふき取り、もやしと5cm長さに切ったにらを炒めて軽く塩・こしょうする。
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- 5
- レバーを戻し入れる。酒・醤油を合わせて加え、仕上げにごま油を回し入れる。皿に盛り付けてお好みでコチュジャンを添える。
おいしくなるコツ
レバーの苦手な方は特に下処理を丁寧に。
※下処理の時間は調理時間に含まず
鶏レバーでも美味しい。
きっかけ
レバーが食べたかったので。