材料(4人分)
- 鮭の切り身
- 4切れ
- 薄力粉
- 適量
- キャベツ
- 1~2枚
- にんじん
- 1/4本
- パセリのみじん切り
- 適量
- じゃがいも
- 3コ
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 各少々
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鮭の両面に塩・こしょうをふってしばらく置く。
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- 2
- キャベツは細切り、にんじんは千切りにして茹でる。じゃがいもは一口大に切って茹で、粉ふきいもを作る。
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- 3
- 鮭の水気をふき取って薄力粉をまぶし、マーガリンとサラダ油(分量外各大さじ1)を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
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- 4
- 皿にキャベツとにんじんを敷いて鮭のムニエルをのせる。
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- 5
- 鮭を焼いたフライパンにマーガリンを入れて熱し、溶けたら火を止めて塩・こしょうで味を調え、パセリのみじん切りとレモン汁を加える。
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- 6
- 鮭のムニエルにレモンバターソースをかける。(マーガリンですけど)
おいしくなるコツ
レモンバターといいつつ我が家はいつもマーガリンですが、バターを常備している方はぜひバターで。
きっかけ
レモンバターソースが食べたかったので。