低カロリー!里芋の和風グラタン レシピ・作り方

低カロリー!里芋の和風グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
RanBerry
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トマトソースも手作り!煮詰めて簡単ソースを使ったグラタン。
芋類でも低カロリーな里芋を使ったねぎの風味豊かな和風グラタンです。

材料(2人分)

  • 里芋(ふかし) 大1個
  • 【A】ミニトマト 100g
  • 【A】ケチャップ 大さじ1
  • 【A】コンソメ 1g
  • 【A】ブラックペッパー 小さじ1/3
  • 【A】水 カップ1/3
  • ねぎ 25g
  • 小さじ1/3
  • こしょう 4振り
  • チェリーモッツァレラ(お好きなもの) 10個(お好みの量)

作り方

  1. 1 ねぎを1cm弱の輪切りにする。
  2. 2 フォークで、蒸した里芋をペースト状になるまで潰す。
  3. 3 フライパンに、潰した里芋と、ねぎを入れて加熱。
  4. 4 塩、こしょうを入れて味を整え、ねぎが柔らかくなるまで加熱。
    出来上がったら一度取り出す。
  5. 5 小鍋に、【A】を入れて煮る。
    トマトを潰しながら煮詰める。
    水分が無くなってきたら取り出す。
  6. 6 耐熱容器に、
    ねぎと合わせた里芋、トマトソース、モッツァレラチーズの順に載せる。
  7. 7 オーブントースターで15分焼く。
    チーズが溶けて焼き目がついたら完成。

きっかけ

ヘルシーなグラタンにしました。

おいしくなるコツ

ゆっくりと加熱する事です。

  • レシピID:1610021955
  • 公開日:2024/11/18
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カテゴリ
和風グラタン夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食低カロリーおかず油を使わない
関連キーワード
ノンオイル モッツァレラチーズ グラタン 里芋
料理名
里芋の和風グラタン
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