粉10g!ノンオイルさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(ふかし芋) 150g
- 薄力粉 10g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 【A】砂糖 大さじ3
- 【A】みりん 小さじ1/2
- 【A】醤油 小さじ1/3
- 黒炒りごま 小さじ1/2
作り方
- 1 フォークでさつまいもを潰す。
- 2 ペースト状になったら、卵を入れてよく混ぜる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーを入れるさっくりと混ぜる。
- 4 オーブンを180度に予熱。
- 5 型に流し入れる。
-
6
180度のオーブンで30分焼く。
竹串を刺して生地が着いてこなければ取り出す。 - 7 小鍋に、【A】を入れて弱火にかける。
-
8
4分程加熱。
とろみがついて来たら火からおろす。 - 9 タレを焼き上がった生地の上にかける。
- 10 黒炒りごまをかけて完成。
関連情報
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉はたったの10g。ノンオイルで低カロリー。栄養満点のお菓子です。