材料(2人分)
- しその実
- 100g
- 菊の花
- 30g
- 大根の味噌漬け
- 50g
- ナスの味噌漬け
- 40g
- 塩麹
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1本
- 生姜
- 10g
作り方
-
- 1
- しその実と菊の花はさっと湯がいて水気を切っておきます。
味噌漬けと生姜と唐辛子は細かく刻みます。
-
- 2
- ビニール袋に材料を入れてモミモミして、密封して冷蔵庫に入れて1晩置きます。
おいしくなるコツ
漬けて置くと乳酸菌が増えるそうです。
きっかけ
地元に漬物を刻んで混ぜて置き、乳酸菌を増やす漬物がある事を知ったので、忘れないように作ってメモしておく事にしました。
ニンジンやミズの実(茹でて塩漬けにして置いた物)を刻んで入れると美味しいそうです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません