なす炒め風なす煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なす1.5個分を半月切りにして、
玉ねぎ(中)を半玉、3㍉幅にスライスした物を、
サラダ油を大さじ2.5入れたフライパンに入れて、
軽く炒めて全体にサラダ油をまぶします -
2
よくまぶせたら、
お水を約200ccフライパンに入れて沸騰させます - 3 蓋をして約10分おきます
-
4
約10分置いて、
お水が飛んでいなかったら火をつけて炒め、
お水が50cc程度になって来たら再びお水をフライパンに100cc入れて、軽く混ぜながら沸騰させます - 5 再び沸騰したら蓋をして、10分おきます
- 6 豚こま肉を35g、2㌢幅に切ります
-
7
フライパンに入れて、
再び火をつけて炒めます - 8 沸騰したら蓋をして再びおく
- 9 全体的に裏返しながら、お水を飛ばします
- 10 めんつゆ8ccと、お醤油を大さじ1上からかけます
-
11
お水が飛んで、
めんつゆとお醤油がよく絡むように炒めます - 12 お水が飛んだらお皿に盛って出来上がりです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄めに作ったので、ご飯無しでも美味しいです!