材料(?人分)
- キャベツの皮(?)周り部分
- 3~4枚
- 大根(頭の部分)
- 3分の1
- お水
- 50cc
- かつおだし
- 大さじ2.5
- 鷹の爪
- 3つまみ
- めんつゆ
- 大さじ1.5
- お塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根を頭の部分を3分の1、
小皿一杯分(200g程度)の大根おろしを作って、
後はカクテキの形に切ります
(葉っぱは1cm巾)
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- 2
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- お水20ccと、
かつおだし大さじ2と、
大根おろし大さじ1を入れて、
鷹の爪を3つまみ分
みじん切りにして揺らしながら沸騰させて火をとめる
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- 3
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- めんつゆを大さじ1、5入れ、揺らしながら冷ます
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- 4
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- お塩を薄くひいた入れ物に、大根おろしを1センチより少なめに量方にひく
今回は量的にとりあえず2つ用意しました
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- 5
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- キャベツの色の薄い部分から、
青い部分の芯をみじん切りにして、
葉っぱは長方形に細長くちぎって、
キャベツの周りの葉っぱを入れていきます
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- 6
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- 大根を少しずつと、
大根の葉っぱと、
青い部分の芯の細かくき切ったもの全てを半分ずつ乗せて、
お塩をひとつまみずつと、
さっき作った鷹の爪の汁を大さじ1.5ずつかける
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- 7
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- お塩を2つまみずつふったら、再びキャベツを契りながら両方に乗せていく
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- 8
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- 再び2つまみずつ塩をふって、
キャベツの緑の部分の芯のみじん切りを全部(半分ずつ)入れ、
お塩を2つまみずつかける
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- 9
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- 再び鷹の爪の汁を大さじ1ずつかける
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- 10
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- 残りのキャベツ(緑が濃い部分)も両方に細長くちぎって入れていく
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- 11
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- 入れ終わったら、
塩を2.5つまみずつふる
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- 12
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- 残りの鷹の爪の汁と、
大根おろしと大根を両方に同じ量ずつ入れて、
残りのお塩を半分ずつ回しがけして入れ物を振って、
風通しの良い場所に一晩置きます
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- 13
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- 一晩経ったら蓋をあけて、
少ない方を移します
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- 14
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- 瓶を1つにまとめて出来上がりです
冷蔵庫保存、風通しの良い場所どちらの保存でも大丈夫です
(賞味期限はどちらも1週間程度です)
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- 15
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- こんな感じの芯の部分も、大根の葉っぱと同様に細かく刻んで漬けると美味しいです
きっかけ
キャベツでご飯がたべたくなったので、
菜っぱのお漬け物を作りました、
キャベツの芯をみじん切りにして、大根の葉っぱ風に一緒に入れても美味しいです!
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更に食べやすくお漬け物にしました