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白菜の漬け物一夜漬け風 レシピ・作り方

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my onth,
キャベツの青々した部分が美味しそうだったので、
更に食べやすくお漬け物にしました

材料(?人分)

キャベツの皮(?)周り部分
3~4枚
大根(頭の部分)
3分の1
お水
50cc
かつおだし
大さじ2.5
鷹の爪
3つまみ
めんつゆ
大さじ1.5
お塩
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根を頭の部分を3分の1、

    小皿一杯分(200g程度)の大根おろしを作って、

    後はカクテキの形に切ります

    (葉っぱは1cm巾)
  2. 2
    お水20ccと、
    かつおだし大さじ2と、
    大根おろし大さじ1を入れて、

    鷹の爪を3つまみ分
    みじん切りにして揺らしながら沸騰させて火をとめる
  3. 3
    めんつゆを大さじ1、5入れ、揺らしながら冷ます
  4. 4
    お塩を薄くひいた入れ物に、大根おろしを1センチより少なめに量方にひく

    今回は量的にとりあえず2つ用意しました
  5. 5
    キャベツの色の薄い部分から、
    青い部分の芯をみじん切りにして、

    葉っぱは長方形に細長くちぎって、

    キャベツの周りの葉っぱを入れていきます
  6. 6
    大根を少しずつと、

    大根の葉っぱと、

    青い部分の芯の細かくき切ったもの全てを半分ずつ乗せて、

    お塩をひとつまみずつと、

    さっき作った鷹の爪の汁を大さじ1.5ずつかける
  7. 7
    お塩を2つまみずつふったら、再びキャベツを契りながら両方に乗せていく
  8. 8
    再び2つまみずつ塩をふって、

    キャベツの緑の部分の芯のみじん切りを全部(半分ずつ)入れ、

    お塩を2つまみずつかける
  9. 9
    再び鷹の爪の汁を大さじ1ずつかける
  10. 10
    残りのキャベツ(緑が濃い部分)も両方に細長くちぎって入れていく
  11. 11
    入れ終わったら、
    塩を2.5つまみずつふる
  12. 12
    残りの鷹の爪の汁と、
    大根おろしと大根を両方に同じ量ずつ入れて、

    残りのお塩を半分ずつ回しがけして入れ物を振って、
    風通しの良い場所に一晩置きます
  13. 13
    一晩経ったら蓋をあけて、
    少ない方を移します
  14. 14
    瓶を1つにまとめて出来上がりです

    冷蔵庫保存、風通しの良い場所どちらの保存でも大丈夫です

    (賞味期限はどちらも1週間程度です)
  15. 15
    こんな感じの芯の部分も、大根の葉っぱと同様に細かく刻んで漬けると美味しいです

きっかけ

キャベツでご飯がたべたくなったので、 菜っぱのお漬け物を作りました、 キャベツの芯をみじん切りにして、大根の葉っぱ風に一緒に入れても美味しいです!

公開日:2024/05/05

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カテゴリ
キャベツ大根

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