こども大好き♡ひじきと枝豆の中華和え レシピ・作り方

こども大好き♡ひじきと枝豆の中華和え
  • 5分以内
  • 300円前後
さらひ924
さらひ924
枝豆苦手なこどももご飯にかけてパクパク♪
副菜やおつまみにも。

材料(3人分)

  • 冷凍枝豆 60g
  • 乾燥ひじき 12g(水で戻すと130gくらい)
  • 長ネギ 10㎝くらい
  • *黒酢またはお酢 小さじ1
  • *ごま油 小さじ2くらい
  • *醤油 大さじ1強
  • 豆板醤 お好みで

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは30分以上水に漬け戻し、2.3回洗いザルにあげてキッチンペーパーで
    水気を切ります。
  2. 2 ひじきを戻している間に冷凍枝豆を電子レンジで表示通りに加熱し、少し冷ましておき、ねぎは細切りにします。
  3. 3 ボウルにひじき、枝豆、ねぎを入れ、*の調味料を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

ひじきは煮物にする事が多いので、お酢やごま油を入れたらさっぱりして食べやすいかと思いました。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきがおすすめですが、お急ぎの時には缶詰のひじきで作ると時短になります^^ 辛味が欲しい時は豆板醤を少量入れて調整してください。

  • レシピID:1610021347
  • 公開日:2024/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき枝豆その他の和え物
さらひ924
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る