ワイン風味のローストビーフ レシピ・作り方

ワイン風味のローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MAMA6138
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いいお肉なら塩とコショウで充分、ですが、お財布がぁ・・・ という時に
これならお肉の味もカバーできます。

材料(2,3人分)

  • 牛肉ブロック(もも等) 約250g
  • ライムリーフ(A) 4,5枚
  • チリパウダー(A) 1,2ふり
  • グリーンペッパー(A) 5,6ふり
  • パプリカパウダー(A) 3,4ふり
  • コリアンダー(A) 小さじ1/10
  • セロリパウダー(A) 1,2ふり
  • きび糖(A) 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤ワイン カップ1
  • サラダ油(つけ汁用) 大さじ1
  • 岩塩 小さじ1/2
  • 黒コショウ(粗びき) 4,5ふり
  • バター 10g
  • サラダ油(肉用) 小さじ1
  • ローズマリー 2枝
  • 塩(ソース用) 1つまみ
  • オイスターソース(ソース用) 小さじ1/8
  • コーンスターチ(ソース用) 小さじ1
  • 水(ソース用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ローストビーフ:
    牛肉全体をフォークで突き刺す。
  2. 2 (A)のスパイスを器にとり、玉ねぎを1cmくらいの厚さに切る。
  3. 3 スパイスに赤ワインを注いで、これに肉を漬け、5分くらいしたら、サラダ油(つけ汁用)と玉ねぎを加え、冷蔵庫で一晩おく。
  4. 4 肉を取り出し、岩塩と黒コショウをふって、室温で2,3時間置く。
  5. 5 フライパンでバターとサラダ油(肉用)を熱し、肉の表面を焼く。
  6. 6 肉とローズマリーをトレーにのせ、120度オーブンで12分くらい焼く。
  7. 7 2,30分肉を冷ます。
  8. 8 ソース:
    肉の漬け汁を鍋で沸騰させた後、汁だけを取り出す。
  9. 9 これに塩(ソース用)とオイスターソース(ソース用)を加え、半分くらいの量になるまで煮詰める。途中アクがでたら取り除く。
  10. 10 肉を焼いた油を加え、コーンスターチ(ソース用)を水(ソース用)で溶いて加えて、程よいとろみになるまで煮詰める。
  11. 11 ローストビーフをスライスし、ソースをかける。

きっかけ

800円くらいの牛肉ブロックで、ディナーにならないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉にしっかりとした味をつけます。

  • レシピID:1610021317
  • 公開日:2024/03/17
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