ワイン風味のローストビーフ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 牛肉ブロック(もも等) 約250g
- ライムリーフ(A) 4,5枚
- チリパウダー(A) 1,2ふり
- グリーンペッパー(A) 5,6ふり
- パプリカパウダー(A) 3,4ふり
- コリアンダー(A) 小さじ1/10
- セロリパウダー(A) 1,2ふり
- きび糖(A) 小さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- 赤ワイン カップ1
- サラダ油(つけ汁用) 大さじ1
- 岩塩 小さじ1/2
- 黒コショウ(粗びき) 4,5ふり
- バター 10g
- サラダ油(肉用) 小さじ1
- ローズマリー 2枝
- 塩(ソース用) 1つまみ
- オイスターソース(ソース用) 小さじ1/8
- コーンスターチ(ソース用) 小さじ1
- 水(ソース用) 大さじ1
作り方
-
1
ローストビーフ:
牛肉全体をフォークで突き刺す。 - 2 (A)のスパイスを器にとり、玉ねぎを1cmくらいの厚さに切る。
- 3 スパイスに赤ワインを注いで、これに肉を漬け、5分くらいしたら、サラダ油(つけ汁用)と玉ねぎを加え、冷蔵庫で一晩おく。
- 4 肉を取り出し、岩塩と黒コショウをふって、室温で2,3時間置く。
- 5 フライパンでバターとサラダ油(肉用)を熱し、肉の表面を焼く。
- 6 肉とローズマリーをトレーにのせ、120度オーブンで12分くらい焼く。
- 7 2,30分肉を冷ます。
-
8
ソース:
肉の漬け汁を鍋で沸騰させた後、汁だけを取り出す。 - 9 これに塩(ソース用)とオイスターソース(ソース用)を加え、半分くらいの量になるまで煮詰める。途中アクがでたら取り除く。
- 10 肉を焼いた油を加え、コーンスターチ(ソース用)を水(ソース用)で溶いて加えて、程よいとろみになるまで煮詰める。
- 11 ローストビーフをスライスし、ソースをかける。
きっかけ
800円くらいの牛肉ブロックで、ディナーにならないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉にしっかりとした味をつけます。
- レシピID:1610021317
- 公開日:2024/03/17
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これならお肉の味もカバーできます。