10分でできる!焼きしゃぶとナスのおろしあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 150g
- なす
- 2本
- 大根
- 1/4本
- ポン酢
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1.5
- 白ごま
- 小さじ1.5
- ショウガチューブ
- 小さじ2
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 宮崎市の豚肉バラエティセット、豚ロースしゃぶしゃぶを使用します。(https://item.rakuten.co.jp/f452017-miyazaki/m132-064/)
-
- 2
- なすのへたを落とし、薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひき、豚肉を炒め一度取り出す。
-
- 4
-
- 同じフライパンでナスを焼く
-
- 5
-
- 大根は大根おろしにし、大葉は千切りする。
-
- 6
-
- 大根おろし、調味料、白ごま、焼いたナスと豚肉を和える。
-
- 7
-
- 千切りの大葉を乗せ完成。
おいしくなるコツ
豚肉から出た油をナスにしみこませることでうまみUP
きっかけ
豚しゃぶ用肉のアレンジレシピに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1人あたり 359kcal/たんぱく質16.9g/脂質27.5g/炭水化物16.8g/食塩相当量2.2g