米粉と甜菜糖で♪抹茶のバスクチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 米粉 大さじ2
- てんさい糖 大さじ8.5
- 抹茶パウダー 大さじ 1
- 卵 4個
- 生クリーム(脂肪分35%以上のもの) 200ml
- クリームチーズ 400g
- 味噌(ダシの入っていないもの) 大さじ 1未満
作り方
- 1 ※クリームチーズと生クリームは1時間前から常温に戻しておく。
- 2 米粉とてんさい糖と抹茶パウダーを混ぜておく。
-
3
クリームチーズと味噌を練り混ぜ
る。 - 4 手順2と3を合わせ混ぜる。
-
5
卵を泡立て器で溶きよく混ぜる。
生クリームを加え混ぜる。 - 6 手順4と5を全部合わせて混ぜる。
-
7
セリアのステンレス6号ケーキ型
(約18.5cmx4.5cm)に水で濡らしクシャクシャにしたクッキングシートを敷き、生地を漉し器で漉しながら入れる。(なくてもok.漉すとなめらか) -
8
予熱したオーブンで220°Cで35分焼く。扉を開けて5分放置。しぼんだら出して粗熱をとる。
冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。
きっかけ
抹茶パウダーが余っていたので。
おいしくなるコツ
味噌は円熟を使いました、味噌が入ることでコクが出てひと味違う美味しさになります。
- レシピID:1610021228
- 公開日:2024/02/23
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