子供喜ぶ♪まぐろステーキ。ガーリック風味♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- まぐろ切り身5切れ 240g〜
- 酒 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- *醤油 大さじ1.5〜
- *みりん 大さじ3〜
- にんにく スライス 大きめ1カケ
- 油 大1
作り方
- 1 にんにくはスライスし、まぐろは食べやすい大きさに切り、ビニール袋へ入れ酒を入れ軽く揉み、小麦粉を入れ振りまぜます。
- 2 *の調味料を混ぜておき、フライパンに油とにんにくを入れ、弱火にしてにんにくが薄く色づくまでじっくり焼きます。
- 3 にんにくを取り出し、中弱火〜中火までにし、まぐろを入れ片面に焼き色が付いたら裏返し、弱火にし蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
- 4 蓋を開け、油が出ていたらキッチンペーパーで拭き取り、取り出したにんにくスライスと*の調味料を入れ、中弱火くらいにして混ぜ合わせ味を絡ませたら完成です。
きっかけ
こどもがにんにく好きなので、お魚に入れたらたくさん食べてくれるかもと。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり炒める事でにんにくの香ばしい香りがつきます。また、まぐろにお酒を入れる事で臭みが取れます。
- レシピID:1610021180
- 公開日:2024/02/09
関連情報
- カテゴリ
- マグロガーリック・にんにくステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません