果肉がゴロゴロ!ふわっふわのりんごケーキ レシピ・作り方

果肉がゴロゴロ!ふわっふわのりんごケーキ
  • 約1時間
RanBerry
RanBerry
りんごがゴロゴロと入った、ふわふわなケーキ。
程よいりんごの酸味。甘さ控えめであっさり頂けます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 60g
  • 3個
  • 砂糖 30g
  • りんご 1個
  • レモン果汁 1/4個
  • 蜂蜜 小さじ1
  • ベーキングパウダー 2g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 バターは湯煎で溶かす。
    りんごは皮を剥いて角切りにし、600Wで3分加熱。
    レモン果汁と蜂蜜は合わせて混ぜておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。
  3. 3 ベーキングパウダーと薄力粉をふるい入れる。
  4. 4 溶かしたバターを入れる。
    ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  5. 5 オーブンを180度に予熱。
  6. 6 型の底に、
    蜂蜜、レモンと合わせたリンゴを入れる。
    その上から生地を流し込む。
  7. 7 180度で20分焼く。

きっかけ

少量のバターでふわふわな生地。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れたら混ぜすぎないように注意して下さい。

  • レシピID:1610020937
  • 公開日:2023/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごスポンジケーキデザートパーティー料理・ホームパーティ低カロリーお菓子
関連キーワード
りんごケーキ ヘルシー ダイエット スポンジケーキ
料理名
りんごケーキ
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る