ほのかな甘み、ワタリガニの味噌鍋 レシピ・作り方

ほのかな甘み、ワタリガニの味噌鍋
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
ほのかにカニの甘みがでる、おいしい鍋です。白玉入りで、スープの味をじっくりと味わえます。

材料(1,2人分)

  • ワタリガニ 1.5杯
  • 料理酒 カップ1/2
  • 大根 約1cm
  • 長ネギ 1/2本
  • ゆず皮 2かけ
  • みりん 小さじ1/2
  • カップ1
  • 味噌 大さじ1.5
  • 白玉 5,6個

作り方

  1. 1 ワタリガニはハサミを離し、細い脚先を切って、身を4つに切る。
  2. 2 ワタリガニに料理酒をかけ、約1時間漬ける。
  3. 3 大根を細切りにし、長ネギを斜め切りにする。
  4. 4 料理酒に漬けたワタリガニを煮、火か通ったら、ゆず皮、みりん、水を加えて煮立たせる。
  5. 5 大根と長ネギを加え、火が通ったら味噌と白玉(参考レシピ:1610020882)を入れる。
  6. 6 白玉に火が通るまで、弱火~中火で煮る。

きっかけ

おいしそうなワタリガニを売っていたので

おいしくなるコツ

他の具材を入れてもおいしいですが、カニの旨味と拮抗するので、濃い味の具材は避けましょう。

  • レシピID:1610020928
  • 公開日:2023/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニ鍋その他の鍋
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る