材料(1人分)
- 鷹の爪
- 10粒
- チューブ生姜
- 10g
- ケチャップ
- 30g
- マヨネーズ
- 25g
- めんつゆ
- 50g
- お水
- 50g
- 春雨
- 25g分
- 長ねぎ
- 1/4本
- (お好みで)ご飯
- レトルトご飯1パック分
作り方
-
- 1
-
- 小さめのフライパンに、
お水500cc、めんつゆ30cc、
ケチャップ30g、マヨネーズ20gと、
生姜10g、鷹の爪10粒を入れる
-
- 2
-
- 上から長ねぎ1/4本斜め切りにして入れる
-
- 3
-
- 火をひをつけてよく混ぜて、
スープ状になったら春雨を25g分入れる
-
- 4
-
- 春雨が戻ったら出来上がり
-
- 5
-
- 沸騰させて少しおいておいても美味しいです(約30分程度)
-
- 6
-
- ご飯を入れて、春雨ご飯も美味しいです
きっかけ
冬は長ねぎが美味しいので、
お鍋風の生姜スープを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おねぎ一本を使ってお鍋風にしました