アプリで広告非表示を体験しよう

長ねぎの生姜鍋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
my onth,
おねぎが美味しい季節になってきたので、
おねぎ一本を使ってお鍋風にしました

材料(1人分)

鷹の爪
10粒
チューブ生姜
10g
ケチャップ
30g
マヨネーズ
25g
めんつゆ
50g
お水
50g
春雨
25g分
長ねぎ
1/4本
(お好みで)ご飯
レトルトご飯1パック分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンに、
    お水500cc、めんつゆ30cc、
    ケチャップ30g、マヨネーズ20gと、
    生姜10g、鷹の爪10粒を入れる
  2. 2
    上から長ねぎ1/4本斜め切りにして入れる
  3. 3
    火をひをつけてよく混ぜて、
    スープ状になったら春雨を25g分入れる
  4. 4
    春雨が戻ったら出来上がり
  5. 5
    沸騰させて少しおいておいても美味しいです(約30分程度)
  6. 6
    ご飯を入れて、春雨ご飯も美味しいです

きっかけ

冬は長ねぎが美味しいので、 お鍋風の生姜スープを作りました

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)春雨スープ韓国風スープ
料理名
長ねぎの生姜鍋風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする