卵もクルミも抜き、さわやか系シュトーレン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ドライレモン 30g
- ドライクランベリー 40g
- ピスタチオ(殻付きロースト) 40g
- 強力粉 (A) 1.5カップ
- 薄力粉 (A) 0.75カップ
- 砂糖 (A) 大さじ4
- 塩 (A) 1つまみ
- ドライイースト (A) 小さじ1
- 牛乳 約0.5カップ
- バター 60g
- 薄力粉 (B) 大さじ1
- コーンスターチ (B) 大さじ2
- 砂糖 (B) 大さじ1
- 水 (B) 大さじ1
- 溶かしバター 40g
- グラニュー糖 大さじ2
- 粉砂糖 0.75カップ
作り方
- 1 ドライレモンをクランベリーくらいの大きさに刻む。
- 2 ピスタチオの殻と渋皮をとり、荒く刻む。
- 3 (A)の材料を混ぜ、軽くまとまるくらいまで牛乳を加え、滑らかになるまでよくこねる。
- 4 バターを柔らかくして加え、均一になるまでこねる。
- 5 ドライレモンとクランベリーを加えて混ぜる。
- 6 生地をまとめてラップをし、30度で約50分発酵させる。その後、ガス抜きをして、20分生地を休ませる。
- 7 生地を1~3個に分け、楕円形に伸ばした後、二つに折る。
- 8 濡れ布巾をかけ、30度で約30分発酵させる。
- 9 (B)の材料をよく混ぜ、生地の表面に塗って、ピスタチオをのせ、その上から軽く押すように再度(B)を塗る。
- 10 180度のオーブンで約20分焼き、中まで焼けたら、溶かしバターを全面に塗って、グラニュー糖をかける。
- 11 ラップをして一晩寝かせる。
- 12 粉砂糖を全面にまぶし、しっかりとラップで包む。
- 13 1,2週間寝かせる。
きっかけ
クルミやレーズンが嫌いなので、好みの材料でシュトーレンに合うものを選んで作りました。
おいしくなるコツ
気長に、しっかりとこねてくださいね。
- レシピID:1610020891
- 公開日:2023/11/25
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