しそ香る鶏つくねバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
ヘルシーハンバーグです♪
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

鶏むねひき肉
600g
豆腐
200g
大葉
10〜12枚
白ごま
大さじ1
片栗粉
大さじ3
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2〜1
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ3〜4
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は30分くらい水切りしておく。
    大葉は刻んでおく。
  2. 2
    大きめのボウルに鶏ひき肉、水切り豆腐、調味料を混ぜる。
    片栗粉もまんべんなく振り混ぜる。
    大葉も加え混ぜる。
  3. 3
    なんとなく8等分する。
  4. 4
    フライパン全体に油をしく。
    肉のタネを大きめスプーン2個使ってつくねにしたらフライパンに入れて押し潰して平たくして中火で焼く。(4個しか入らないので2回に分けて焼く)
  5. 5
    蓋をして中火で4分焼き、裏返して弱火にして4分蒸し焼きにして中に火が通ったら出来上がり。
    (残り4個も同様)

おいしくなるコツ

しっかり焼いてください。

きっかけ

鶏胸肉が安かったので。

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉和風ハンバーグお弁当 ハンバーグ豆腐ハンバーグその他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/16 22:42
おいしかったです(*^^*)
ピッ君0129

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする