材料(8個人分)
- 鶏むねひき肉
- 600g
- 豆腐
- 200g
- 大葉
- 10〜12枚
- 白ごま
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2〜1
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3〜4
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は30分くらい水切りしておく。
大葉は刻んでおく。
-
- 2
- 大きめのボウルに鶏ひき肉、水切り豆腐、調味料を混ぜる。
片栗粉もまんべんなく振り混ぜる。
大葉も加え混ぜる。
-
- 3
- なんとなく8等分する。
-
- 4
- フライパン全体に油をしく。
肉のタネを大きめスプーン2個使ってつくねにしたらフライパンに入れて押し潰して平たくして中火で焼く。(4個しか入らないので2回に分けて焼く)
-
- 5
- 蓋をして中火で4分焼き、裏返して弱火にして4分蒸し焼きにして中に火が通ったら出来上がり。
(残り4個も同様)
おいしくなるコツ
しっかり焼いてください。
きっかけ
鶏胸肉が安かったので。