繊維質たっぷり、レンコンのハンバーグ レシピ・作り方

繊維質たっぷり、レンコンのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
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お肉控えめの、あっさりとしたハンバーグです。

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 小さじ1/8
  • コショウ 2,3ふり
  • 薄力粉 大さじ3
  • レンコン 約200g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛ひき肉に、粗みじんにした玉ねぎ、塩、胡椒、薄力粉を混ぜる。
  2. 2 レンコンの皮をむいてすり下ろし、牛肉に混ぜる。
  3. 3 4つに分け、それぞれを丸めた後平らにし、中央にくぼみをつける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、蓋をして中火で焼く。表面の色が変わったら裏がし、蓋をとって、軽く焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

ハンバーグにしようか、レンコンの挟み焼にしようか迷って、こうなりました。

おいしくなるコツ

肉だけのハンバーグより火の通りが良いので、ご注意ください。

  • レシピID:1610020821
  • 公開日:2023/10/22
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