ディナーのデザートに、濃厚生チョコレート レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 板チョコ(ブラック&ビター) 50g
- 砂糖 大さじ1
- 生クリーム 大さじ8
- ココアパウダー 10g
作り方
- 1 板チョコを割り、砂糖を加えて湯煎で溶かす。
- 2 生クリームを加え、湯煎のまま約10分温める。その間、軽く混ぜ続け、できるだけ水分を飛ばす。
- 3 パッド等に平たく伸ばし、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 スプーン等を使ってチョコレートを一口大に丸め、ココアパウダーをまぶす。
- 5 再度、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
生チョコは買うと高いので、手軽に食べられるものを考えました。
おいしくなるコツ
水分が多く残るとまとまりにくくなります。
- レシピID:1610020810
- 公開日:2023/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません