おだしを楽しむ、鶏とかつおだしの餅入り雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1/3膳
- 切り餅 1個
- 鶏ガラスープ 1.5カップ
- かつおだし 0.5カップ
- 塩 1つまみ
- 料理酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 切り餅を12等分にする。
- 2 鍋(できれば土鍋)にかつおだしと鶏ガラスープを入れて煮立たせ、塩、料理酒、醤油で味をつける。
- 3 ごはんと切り餅を加え、煮立たせる。
- 4 蓋をして弱火で約5分煮る。噴きこぼれそうな場合はさらに火を弱める。
- 5 蓋をしたまま約15分蒸らす。
きっかけ
鶏とかつおの両方使うをラーメンがあるのをヒントに作りました。
おいしくなるコツ
かつおだしよりも鶏だしの比重を多めにすると素直な味になります。 ご飯を少なめにし、スープが吸われてしまわないようにします。
- レシピID:1610020702
- 公開日:2023/08/30
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