野菜を食べる!さばの黒酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※の材料を混ぜ合わせておく。
- 2 野菜餡の野菜は細めの千切りにしておく。
- 3 さばの両面に塩を振り5分程度置き、軽く水気をふき取る。
- 4 3.に小麦粉をまんべんなくまぶす。
-
5
サラダオイル※分量外を引いたフライパンを熱し、4.のサバを焼き目がつくように両面よく焼く。取り出して
皿に盛る。 - 6 5.のフライパンをさっとキッチンペーパーできれいにして、野菜餡の野菜をサラダオイル※分量外でよくいためる。
- 7 火を弱めて1.で混ぜ合わせた調味液を再びよく混ぜて6.に投入。とろみがついて照りが出るまで混ぜ合わせて皿の魚にかける。
きっかけ
サバのソテーを野菜たっぷり、さっぱり食べたかったので。
おいしくなるコツ
今回の野菜に限らず、キノコやたけのこなどお好きなもので大丈夫です。 お魚もさば以外で大丈夫ですよ!チキンでもOK!
- レシピID:1610020601
- 公開日:2023/07/07
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冷蔵庫に眠っている野菜をさっとソテーして魚のソテーの甘酢あんに。