あると便利な切干大根の甘酢和え レシピ・作り方

あると便利な切干大根の甘酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
WINWIN
WINWIN
なんてことない副菜だけど、食卓でちょっと箸休めになるのが酢の物。
常備の切干大根でいつでも作れると便利ですね。数回に分けて食べれるのも魅力です。

材料(4人分)

  • 切干大根 1袋(50g程度)
  • きゅうり 1/2本
  • 人参 5㎝程度
  • 小さじ1/2
  • 【和え酢】
  • お酢 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 顆粒こんぶだし 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりと人参は細い千切りにして、分量の塩をまんべんなくまぶして5分程度おく。水気をぎゅっと絞る。
  2. 2 切干大根はたっぷりの水の中で軽く揺らし、さっと洗って水けをきる。
  3. 3 沸騰したお湯に2.を入れて、再沸騰したらざるにあげて自然にさます。
  4. 4 3.の間に合え酢を混ぜ合わせておく。
  5. 5 切干大根が冷めたら、きゅうり、にんじん、合え酢をすべて混ぜ合わせて完成。

きっかけ

切干大根のコリコリした食感を楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

切干大根はさっと湯にくぐらせる程度にしてコリコリ食感を残す。 水と昆布だしを入れて酢を控えることで、酸味を抑えマイルドな仕上がりに。

  • レシピID:1610020566
  • 公開日:2023/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダその他の酢の物切り干し大根
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る