あると便利な切干大根の甘酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりと人参は細い千切りにして、分量の塩をまんべんなくまぶして5分程度おく。水気をぎゅっと絞る。
- 2 切干大根はたっぷりの水の中で軽く揺らし、さっと洗って水けをきる。
- 3 沸騰したお湯に2.を入れて、再沸騰したらざるにあげて自然にさます。
- 4 3.の間に合え酢を混ぜ合わせておく。
- 5 切干大根が冷めたら、きゅうり、にんじん、合え酢をすべて混ぜ合わせて完成。
きっかけ
切干大根のコリコリした食感を楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
切干大根はさっと湯にくぐらせる程度にしてコリコリ食感を残す。 水と昆布だしを入れて酢を控えることで、酸味を抑えマイルドな仕上がりに。
- レシピID:1610020566
- 公開日:2023/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
常備の切干大根でいつでも作れると便利ですね。数回に分けて食べれるのも魅力です。