1人前115kcal ほろ苦コーヒーココアプリン レシピ・作り方

1人前115kcal ほろ苦コーヒーココアプリン
  • 約30分
RanBerry
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1人前115kcal。
コーヒーのほろ苦さに加えココアのコクが加わった大人のプリン。
甘さを調整してお子様にも。
手軽に作れる、栄養価の高い美味しいおやつ。

材料(4人分)

  • 2個
  • 低脂肪乳(牛乳でも可) 300ml
  • インスタントコーヒー 6g
  • お砂糖 30g
  • ココア 4g

作り方

  1. 1 低脂肪乳、インスタントコーヒー、ココア、お砂糖を弱火にかける。
    人肌程度の温度になったら火を止める。
  2. 2 ボウルに卵を入れて溶く。
  3. 3 卵の中に、手順1の材料を少しづつ入れる。
    卵が加熱されないように気を付ける。
  4. 4 こしきで濾す。
    泡は、スプーンで取り除く。
  5. 5 蒸し器で、中火で1分、弱火で約20分蒸す。
    スが入らないように、ぐつぐつしないように、弱火で加熱。
  6. 6 蒸し上がったら取り出して、粗熱を取る。
    冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

コーヒープリンにココアを入れてより大人っぽく仕上げました。 牛乳は少なめで、コーヒーの味を引き出しました。

おいしくなるコツ

ココアは、だまにならないようにしっかりと溶かしてください。 甘いのがお好みの方は、お砂糖を多めにしてください。

  • レシピID:1610020564
  • 公開日:2023/06/15
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カテゴリ
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コーヒープリン 蒸し器 子供おやつ 蒸しプリン
料理名
コーヒーココアプリン
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