1人前115kcal ほろ苦コーヒーココアプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
低脂肪乳、インスタントコーヒー、ココア、お砂糖を弱火にかける。
人肌程度の温度になったら火を止める。 - 2 ボウルに卵を入れて溶く。
-
3
卵の中に、手順1の材料を少しづつ入れる。
卵が加熱されないように気を付ける。 -
4
こしきで濾す。
泡は、スプーンで取り除く。 -
5
蒸し器で、中火で1分、弱火で約20分蒸す。
スが入らないように、ぐつぐつしないように、弱火で加熱。 -
6
蒸し上がったら取り出して、粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
コーヒープリンにココアを入れてより大人っぽく仕上げました。 牛乳は少なめで、コーヒーの味を引き出しました。
おいしくなるコツ
ココアは、だまにならないようにしっかりと溶かしてください。 甘いのがお好みの方は、お砂糖を多めにしてください。
- レシピID:1610020564
- 公開日:2023/06/15
関連情報
- 料理名
- コーヒーココアプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーヒーのほろ苦さに加えココアのコクが加わった大人のプリン。
甘さを調整してお子様にも。
手軽に作れる、栄養価の高い美味しいおやつ。