罪悪感なし!ノンオイルでシナモンロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全粒粉強力粉 210g
- 卵 1個
- きび砂糖(お好みのお砂糖) 大さじ1〜2
- ドライイースト 小さじ2
- 低脂肪乳 130ml
- 塩 小さじ1/3
- レーズン(湯通しをする) 50g
- シナモン、グラニュー糖(砂糖でも可) 適量
- 溶き卵(焼く前に塗る) 全卵適量
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
ボウルに、
全粒粉強力粉半分、空いている場所にドライイースト、お砂糖、卵、低脂肪乳を入れる。 - 2 ドライイーストから、ぷくぷくと泡が出てくるまで、木ベラで混ぜる。
- 3 残りの全粒粉強力粉、塩を入れ、まとまるまで混ぜる。
-
4
台に打ち付けるようにこね、ひとまとまりにする。
うすつ伸ばして、自分の指が透ければ良い。 -
5
丸くまとめてボウルに戻し、乾燥を防ぐためにラップをかける。
一次発酵。
40℃(あたたかい場所)で25分。 - 6 指を入れて穴が消えなければ発酵完了。消えなければもう少し発酵させる。
- 7 手をグーにして、打ち粉をつけて4回ほどでガス抜き。
- 8 丸く丸め直し、タオルをかけて10分待つ。
-
9
まる
麺棒で四角く伸ばす。くっつきそうであれば打ち粉をする。 -
10
シナモン、グラニュー糖(少し最後に残しておく)、を全体にふりかけ、片方の横端だけ残す。
お湯で戻し、キッチンペーパー等で水気を拭き取ったレーズンも入れる。 -
11
手前から奥へ向かって巻いていく。
最後は奥から手前に持ってきてつまんで閉じる。 - 12 生地を8等分する。
-
13
二時発酵。
濡れたタオルをかけて、
オーブンで
約40℃20分。 - 14 指に粉をつけて生地を触って跡が消えなければ完了。
- 15 溶き卵をハケで塗り、残りのグラニュー糖をかける。
-
16
190℃で10〜15分程度。
オーブンによって異なる。
様子を見ながら焼いてください。 - 17 粗熱をとって完成です。
きっかけ
無添加で、あっさりしたパン。罪悪感もない甘いパンを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
シナモンシュガーはお好みの量。
- レシピID:1610020348
- 公開日:2023/02/09
関連情報
- 料理名
- ノンオイルシナモンロール
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