罪悪感なし!ノンオイルでシナモンロール レシピ・作り方

罪悪感なし!ノンオイルでシナモンロール
  • 1時間以上
RanBerry
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甘くて美味しいシナモンロールも簡単にノンオイルで作れしまいます!
全粒粉やレーズンを入れて栄養価もアップ!

材料(2人分)

  • 全粒粉強力粉 210g
  • 1個
  • きび砂糖(お好みのお砂糖) 大さじ1〜2
  • ドライイースト 小さじ2
  • 低脂肪乳 130ml
  • 小さじ1/3
  • レーズン(湯通しをする) 50g
  • シナモン、グラニュー糖(砂糖でも可) 適量
  • 溶き卵(焼く前に塗る) 全卵適量
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルに、
    全粒粉強力粉半分、空いている場所にドライイースト、お砂糖、卵、低脂肪乳を入れる。
  2. 2 ドライイーストから、ぷくぷくと泡が出てくるまで、木ベラで混ぜる。
  3. 3 残りの全粒粉強力粉、塩を入れ、まとまるまで混ぜる。
  4. 4 台に打ち付けるようにこね、ひとまとまりにする。
    うすつ伸ばして、自分の指が透ければ良い。
  5. 5 丸くまとめてボウルに戻し、乾燥を防ぐためにラップをかける。
    一次発酵。
    40℃(あたたかい場所)で25分。
  6. 6 指を入れて穴が消えなければ発酵完了。消えなければもう少し発酵させる。
  7. 7 手をグーにして、打ち粉をつけて4回ほどでガス抜き。
  8. 8 丸く丸め直し、タオルをかけて10分待つ。
  9. 9 まる
    麺棒で四角く伸ばす。くっつきそうであれば打ち粉をする。
  10. 10 シナモン、グラニュー糖(少し最後に残しておく)、を全体にふりかけ、片方の横端だけ残す。
    お湯で戻し、キッチンペーパー等で水気を拭き取ったレーズンも入れる。
  11. 11 手前から奥へ向かって巻いていく。
    最後は奥から手前に持ってきてつまんで閉じる。
  12. 12 生地を8等分する。
  13. 13 二時発酵。
    濡れたタオルをかけて、
    オーブンで
    約40℃20分。
  14. 14 指に粉をつけて生地を触って跡が消えなければ完了。
  15. 15 溶き卵をハケで塗り、残りのグラニュー糖をかける。
  16. 16 190℃で10〜15分程度。
    オーブンによって異なる。
    様子を見ながら焼いてください。
  17. 17 粗熱をとって完成です。

きっかけ

無添加で、あっさりしたパン。罪悪感もない甘いパンを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

シナモンシュガーはお好みの量。

  • レシピID:1610020348
  • 公開日:2023/02/09
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カテゴリ
シナモンロール低カロリーお菓子全粒粉・ライ麦・雑穀パンオイルを使わないパン
料理名
ノンオイルシナモンロール
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