米粉で!イチゴクリームチーズマフィン レシピ・作り方

米粉で!イチゴクリームチーズマフィン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Ihana
Ihana
米粉で美味しいマフィンが作れないかなと思って作ってみました*

材料(3人分)

  • ☆ 卵 2個
  • ☆ きび砂糖(砂糖ならなんでも可) 60g
  • ☆ はちみつ 10g前後
  • 米粉 120g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 無塩バター 50〜60g
  • 太白胡麻油(オリーブオイルも可) 40g
  • ● 苺チョコ 1枚(40〜50gくらい)
  • ● クリームチーズ 80gくらい(kiri5個)

作り方

  1. 1 クリームチーズを常温に戻して混ぜてホイップ状にする。苺チョコを溶かし、クリームチーズと混ぜ合わせる。(めんどくさい時は2つまとめてレンジへ)
  2. 2 耐熱容器にバターを入れてラップをし、電子レンジにかけてバターを溶かす。

    オーブン下段に付属の天板をセットして、190℃で予熱開始する。
  3. 3 ☆を砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
    砂糖が溶けない場合は湯煎しながら混ぜると溶ける。
  4. 4 ベーキングパウダー・米粉を一緒にふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
    粉が見えなくなったら、混ぜるのをやめる。
  5. 5 油を加え、なじむまでホイッパーで混ぜ合わせる。
    溶かしておいたバターを2回に分けて加え、その都度なじむまで、よく混ぜ合わせていく。
  6. 6 用意しておいたマフィン型に7割くらい生地を流し入れる。
    (残りの3割は苺チョコの上からかけるのでとっておく!)
  7. 7 混ぜ合わせた苺チョコとクリームチーズを生地の上に乗せて押し込み、上から残りの生地をかける。
    その後上からトントンと落として空気を抜く。
  8. 8 190℃に予熱しておいたオーブンに入れ、180℃に温度を下げて約4分間焼いたら、一度取り出し表面に楊枝で十字に切り込みを入れる。
  9. 9 その後、オーブンに戻し入れ、170℃に温度を下げて、残り15分間ほど焼く。7分くらいだったら前後を入れ替えて焼く。
  10. 10 焼き上がったら、中心を竹串でさしてみて、ドロドロの生地がついてこなければOK。
    ケーキクーラーの上にのせて冷ましたら、出来上がり

きっかけ

ゆるグルテンフリーダイエット中なので、小麦粉を米粉で代用できないかなと思って作ってみました☻

  • レシピID:1610020317
  • 公開日:2023/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン米粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る