米粉で!イチゴクリームチーズマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆ 卵 2個
- ☆ きび砂糖(砂糖ならなんでも可) 60g
- ☆ はちみつ 10g前後
- 米粉 120g
- ベーキングパウダー 4g
- 無塩バター 50〜60g
- 太白胡麻油(オリーブオイルも可) 40g
- ● 苺チョコ 1枚(40〜50gくらい)
- ● クリームチーズ 80gくらい(kiri5個)
作り方
- 1 クリームチーズを常温に戻して混ぜてホイップ状にする。苺チョコを溶かし、クリームチーズと混ぜ合わせる。(めんどくさい時は2つまとめてレンジへ)
-
2
耐熱容器にバターを入れてラップをし、電子レンジにかけてバターを溶かす。
オーブン下段に付属の天板をセットして、190℃で予熱開始する。 -
3
☆を砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
砂糖が溶けない場合は湯煎しながら混ぜると溶ける。 -
4
ベーキングパウダー・米粉を一緒にふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
粉が見えなくなったら、混ぜるのをやめる。 -
5
油を加え、なじむまでホイッパーで混ぜ合わせる。
溶かしておいたバターを2回に分けて加え、その都度なじむまで、よく混ぜ合わせていく。 -
6
用意しておいたマフィン型に7割くらい生地を流し入れる。
(残りの3割は苺チョコの上からかけるのでとっておく!) -
7
混ぜ合わせた苺チョコとクリームチーズを生地の上に乗せて押し込み、上から残りの生地をかける。
その後上からトントンと落として空気を抜く。 - 8 190℃に予熱しておいたオーブンに入れ、180℃に温度を下げて約4分間焼いたら、一度取り出し表面に楊枝で十字に切り込みを入れる。
- 9 その後、オーブンに戻し入れ、170℃に温度を下げて、残り15分間ほど焼く。7分くらいだったら前後を入れ替えて焼く。
-
10
焼き上がったら、中心を竹串でさしてみて、ドロドロの生地がついてこなければOK。
ケーキクーラーの上にのせて冷ましたら、出来上がり
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