豚こま肉としらたきで♪チャプチェ♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 しらたきは食べやすい長めのサイズに切ってザルにあけ熱湯を回しかけて臭みを取りアク抜きしておく。
- 2 にんじんと玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れラップをしないで600Wで3分レンチンする。
- 3 しいたけ薄切り、ニラは食べやすいサイズに切っておく。
- 4 深めのフライパンにごま油(大さじ1)をしいて、レンチンしたたまねぎとにんじん&切っておいたニラ、しいたけを入れ、塩を振り中強火でしんなりするまで炒める。
- 5 ※しんなり炒めたら皿に取り出しておく。
- 6 フライパンに油をしかずに水気を切ったしらたきを中強火で炒め水分を飛ばす。
- 7 ※しらたきもザル又は皿に取り出しておく。
- 8 ☆調味料全てを混ぜておく。
-
9
フライパンにごま油(大さじ1/2)をしいて中強火で豚こま肉を炒める。
酒を加え、肉に火が通るまで炒める。
出てきた余分な水分はキッチンペーパーでしっかり拭き取る。 -
10
にんにく、豆板醤を加え炒める。
オイスターソースも加え炒める。 - 11 野菜、しらたきをフライパンに戻し入れ、混ぜておいた☆調味料を加え、よく混ぜ炒めて出来上がり。
きっかけ
韓国料理屋で食べたのを再現してみました。
おいしくなるコツ
絶対にそれぞれ別々に炒めてしっかり水分を飛ばす。 サーチャージャン(あれば)は一気に台湾風味になります。 最後に白ごまを振っても♪
- レシピID:1610020267
- 公開日:2022/11/21
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