アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鳥のタレ活用 サーモンとたけのこのグリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
テイクアウトの焼鳥についてきたタレ。詰まったうま味をサーモンとタケノコに絡めました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘塩さけ
2切れ
小麦粉(さけにまぶす用)
大さじ1
水煮タケノコ
10切れ程度
つぶしたにんにく
2かけ分
オリーブオイル
大さじ1
★焼き鳥のたれ
大さじ1程度
★しょうゆ
大さじ1/2
★日本酒
大さじ1
★ゆず胡椒
小さじ1
マーガリン(仕上用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さけに小麦粉をまぶす。
  2. 2
    タケノコの両面に小さい切れ目を格子状に入れる。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ中火にかける。
  5. 5
    にんにくが沸々して泡だってきたら、1.のサーモンと2.のタケノコをフライパンに入れ、両面をしっかり焦げ目をつけて焼く。
  6. 6
    ★の調味料を回し入れ、水分にとろみが出たら、仕上げのマーガリンを入れ、ざっと全体に絡めて完成。

おいしくなるコツ

たけのこは味を吸いにくいので、小さい格子状に切れ込みを入れて、さけの油やたれが隙間に入るようにする。 焼き鳥のタレだけだと味がぼやけるので、しょうゆと柚子胡椒を入れて味を引き締める。

きっかけ

昨日、青空市でタケノコを2本購入。あく抜きして刺身にした残りがあったので。

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
たけのこムニエル銀鮭

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする