野沢菜漬けの めはり寿司と いなり寿司 レシピ・作り方

野沢菜漬けの めはり寿司と いなり寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
やまだくんち
やまだくんち
いなり寿司を 作ろうかなー 中身は じゃあ 野沢菜漬けで やってみよー!
だったら~ 野沢菜漬けの 葉っぱを、めはり寿司に してみよーっと!

材料(2人分)

  • チラシ寿司の素 1.5合分
  • 野沢菜漬け 150g
  • いなり揚げ(味付き) 16枚
  • ご飯 1.5合

作り方

  1. 1 野沢菜漬けの 葉っぱ の部分を 切り落として、茎の部分を 粗みじんに カットしま~~す!
  2. 2 炊き立てご飯1.5合に チラシ寿司の素 1.5合分と、粗みじんにした 野沢菜漬けの茎の部分を 入れてザックリ まぜておきます。
  3. 3 チラシ寿司の素は、袋の表示から1.5合分を割出します。 メーカーにより、多少違いますが、大体、1袋で、1.5合分に なっている場合が多いです。
  4. 4 いなり揚げに 混ぜた ちらし寿司を つめま~す。
    そして、
    ちらし寿司の おにぎり を作って、野沢菜漬けの葉っぱ に包むと、 めはり寿司 の完成です。
  5. 5 いなり揚げ は 初めは ぺったんこ になっているので 一回、筒状に丸めて、数回もみもみ してから 開けると あっさり 開いてくれますよー。
  6. 6 残りのちらし寿司を、すべて、いなり揚げに 詰めれば
    できあがり~~~!(写真のいなり寿司は一人分程度です)

きっかけ

野沢菜漬け、賞味期限寸前、なんとか 処理しないと~っと ゆーこで やってみまた!

おいしくなるコツ

混ぜて、詰めて、丸めて、、、だけなので コツは ありません。 とりあえず! いなり揚げ、開けるときは そーっと 開けましょー。

  • レシピID:1610019807
  • 公開日:2022/03/20
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