おしるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あん(こしあん・粒あんはお好みで) 150g
- 水 100ml
- 塩 少々
- 切り餅 2個
作り方
- 1 鍋にこしあん、水、塩を入れて、木べらでかき混ぜながら中火で加熱します。こしあんが溶けたら一度火を止めます。
- 2 アルミホイルを敷いた天板に切り餅をのせ、オーブントースターで5分程やわらかくなるまで焼きます。
- 3 1に2を加えて中火でひと煮立ちさせ、火から下ろし、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
あずきの栄養素: あずきは、食物繊維やタンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールなど、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。
- レシピID:1610019702
- 公開日:2022/02/05
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やつや軽食としてもおすすめ。
お餅は香ばしく焼き目を付けてもおいしいですよ。