かぼちゃカスタードクリーム レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
- かぼちゃ(皮入れず) 100g
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 50g
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1個
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
薄力粉を振るいにかける。
卵はよく混ぜこしておく。 -
2
かぼちゃを、レンジ600W1分30秒でチンし、皮を剥く。
-
3
フードプロセッサーにかぼちゃ、牛乳を入れて混ぜる。フードプロセッサーがなければこし器でこす。
-
4
フライパンに3、砂糖、卵、砂糖を入れて弱火でダマを作らないに、粘りが出るまで混ぜる。
-
5
粘りが出てきたら、バニラオイルを入れ出来上がり。
きっかけ
かぼちゃパンを食べて、自宅でもかぼちゃでクリームができるのではと思い作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉はふるっておくとだまになりにくです。 かぼちゃカスタードクリームを白玉やクラッカーにつけても美味しいです。
- レシピID:1610019425
- 公開日:2021/10/25
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