かぼちゃカスタードクリーム饅頭 レシピ・作り方

かぼちゃカスタードクリーム饅頭
  • 1時間以上
  • 300円前後
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
かぼちゃカスタードクリームを包んだ饅頭です。甘くて美味しいです。

材料(4人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 150g
  • 牛乳 130g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ★かぼちゃ(皮含まない) 100g
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 50g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉の粉は振るいにかけておく。
    牛乳を38℃に温める。
  2. 2 ホームベーカリーに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、油、牛乳、ベーキングパウダーを入れて生地にセットする。
  3. 3 ★かぼちゃクリーム餡を作る
    卵はよく混ぜこしておく。
  4. 4 かぼちゃをレンジ600w1分30秒でチンする。皮を切る。
  5. 5 牛乳とかぼちゃをフードプロセッサーで混ぜる。フードプロセッサーがない時は裏ごしをする。
  6. 6 フライパンに5と砂糖、薄力粉、卵を入れて弱火で焦げたいように、ダマにならないようにペーストになるまで混ぜる。最後にバニラオイルを入れる。
  7. 7 生地が出来たら10cmくらいに伸ばす。
  8. 8 餡クリームを乗せて包む。
  9. 9 蒸し器にて蒸し布をひき、並べる。お湯を入れて火をかけずに蓋をして20分ほど置いて発酵さす。
  10. 10 上にも蒸し布をかけて20分蒸す。

きっかけ

かぼちゃカスタードクリームが食べたくつくりました。

おいしくなるコツ

蒸し器で作るほうがもっちりして美味しいので、蒸してください。蒸し器がない時は深めのフライパンに蒸し台を乗せてください。

  • レシピID:1610019424
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃまんじゅうカスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る