かぼちゃカスタードクリーム饅頭 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 150g
- 牛乳 130g
- 砂糖 大さじ2
- 油 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ★かぼちゃ(皮含まない) 100g
- ★卵 1個
- ★牛乳 50g
- ★砂糖 大さじ2
- ★バニラオイル 少々
作り方
-
1
薄力粉、強力粉の粉は振るいにかけておく。
牛乳を38℃に温める。 - 2 ホームベーカリーに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、油、牛乳、ベーキングパウダーを入れて生地にセットする。
-
3
★かぼちゃクリーム餡を作る
卵はよく混ぜこしておく。 - 4 かぼちゃをレンジ600w1分30秒でチンする。皮を切る。
- 5 牛乳とかぼちゃをフードプロセッサーで混ぜる。フードプロセッサーがない時は裏ごしをする。
- 6 フライパンに5と砂糖、薄力粉、卵を入れて弱火で焦げたいように、ダマにならないようにペーストになるまで混ぜる。最後にバニラオイルを入れる。
- 7 生地が出来たら10cmくらいに伸ばす。
- 8 餡クリームを乗せて包む。
- 9 蒸し器にて蒸し布をひき、並べる。お湯を入れて火をかけずに蓋をして20分ほど置いて発酵さす。
- 10 上にも蒸し布をかけて20分蒸す。
きっかけ
かぼちゃカスタードクリームが食べたくつくりました。
おいしくなるコツ
蒸し器で作るほうがもっちりして美味しいので、蒸してください。蒸し器がない時は深めのフライパンに蒸し台を乗せてください。
- レシピID:1610019424
- 公開日:2021/10/25
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