材料(2人分)
- 小松菜
- 1株
- 乾燥椎茸
- 2個
- 卵
- 1個
- ほんだし
- 小さじ1強
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥椎茸は事前に戻しておく。
-
- 2
- 鍋に400ml(干し椎茸の戻し汁があればそれを含む)のお湯を沸かす。
-
- 3
- 沸騰したらほんだしを加え、椎茸と小松菜を加えて火を通す。
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- 4
- 溶き卵を加えて混ぜる。
-
- 5
- お好みで塩こしょうと醤油を少し入れて味を整えたら完成!
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁も捨てずに活用されると旨味が出ます。
きっかけ
寒くなってきたので家にある食材でスープを作ろうと思いました。
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