椎茸と小松菜の和風かきたまスープ レシピ・作り方

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熊綾
体が温まる、優しいスープです。

材料(2人分)

小松菜
1株
乾燥椎茸
2個
1個
ほんだし
小さじ1強
塩こしょう
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    乾燥椎茸は事前に戻しておく。
  2. 2
    鍋に400ml(干し椎茸の戻し汁があればそれを含む)のお湯を沸かす。
  3. 3
    沸騰したらほんだしを加え、椎茸と小松菜を加えて火を通す。
  4. 4
    溶き卵を加えて混ぜる。
  5. 5
    お好みで塩こしょうと醤油を少し入れて味を整えたら完成!

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁も捨てずに活用されると旨味が出ます。

きっかけ

寒くなってきたので家にある食材でスープを作ろうと思いました。

公開日:2021/10/23

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カテゴリ
小松菜干し椎茸

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