栗ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗 20個
- お米 2合
- アジシオ 小さじ2分の1
作り方
- 1 栗を半日以上水に浸けてから、剥く
- 2 お米二合をといて、通常の二合分(360~400cc程度好みの固さ)の水を入れる
- 3 アジシオ小さじ2分の1をお米と水に混ぜる
- 4 栗を上に乗せて炊飯
- 5 炊きあがれば出来上がり
きっかけ
栗の季節になったので挑戦。いっぱい入れて作ってみたくなったので通常の倍、栗を入れました。
おいしくなるコツ
教わったレシピより塩分控えめ(半分)です。どの塩が良いとか言われたのですが…アジシオでも小さじ2分の1で十分美味しいです。
- レシピID:1610019263
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2021/10/26 14:13アジシオを使う事で昆布などを入れなくても旨味が出て美味しかったです。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)