大粒のホタテを食す!サロマ湖産ホタテのアヒージョ レシピ・作り方
![大粒のホタテを食す!サロマ湖産ホタテのアヒージョ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ca39ea04075d59a4a2c8f9649315ef22c19390b.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷり水を入れて火にかけて沸かし、小房に分けたブロッコリーを茹でる。ブロッコリーを入れた後、再沸騰したら、ざるにあけて水気を切る。
- 2 たまねぎは角切り、にんにくは包丁の背で潰し皮をむく。
- 3 水気を拭き取った小鍋(直径10cm)に、オリーブオイルと潰したにんにくを入れる。弱火でにんにくがうっすら色付くまでじっくり加熱する。
- 4 弱火にして、(油はね注意) その他の材料を全部入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら火を弱めて、5分煮込む。火をとめて、黒胡椒をふりかけできあがり♪
きっかけ
おさかなゆきちゃんから、サロマ湖産のホタテをおすそわけしてもらったので。 #ホタテ #サロマ湖 #北海道
おいしくなるコツ
沸騰した後は加熱時間は短めにして、ホタテはふっくら状態に仕上げます。
- レシピID:1610018954
- 公開日:2021/10/18
関連情報
![みけねこめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fbaf02eb79337f373293d6805024fab0bbb4d3a.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません