大粒のホタテを食す!サロマ湖産ホタテのアヒージョ レシピ・作り方

大粒のホタテを食す!サロマ湖産ホタテのアヒージョ
  • 約15分
  • 1,000円前後
みけねこめ
みけねこめ
ホタテと野菜と汁をスプーンでめいっぱいすくってぱくり。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり水を入れて火にかけて沸かし、小房に分けたブロッコリーを茹でる。ブロッコリーを入れた後、再沸騰したら、ざるにあけて水気を切る。
  2. 2 たまねぎは角切り、にんにくは包丁の背で潰し皮をむく。
  3. 3 水気を拭き取った小鍋(直径10cm)に、オリーブオイルと潰したにんにくを入れる。弱火でにんにくがうっすら色付くまでじっくり加熱する。
  4. 4 弱火にして、(油はね注意) その他の材料を全部入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら火を弱めて、5分煮込む。火をとめて、黒胡椒をふりかけできあがり♪

きっかけ

おさかなゆきちゃんから、サロマ湖産のホタテをおすそわけしてもらったので。 #ホタテ #サロマ湖 #北海道

おいしくなるコツ

沸騰した後は加熱時間は短めにして、ホタテはふっくら状態に仕上げます。

  • レシピID:1610018954
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単おもてなし料理オリーブオイルガーリック・にんにくブロッコリー
みけねこめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る