【びっくりする程簡単!】時短ローストビーフ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ローストビーフ】
- 牛ももブロック 400g
- にんにくチューブ 2cmほど
- 塩 ひとつかみ
- 胡椒(あらびきでも可) ひとつかみ
- 【簡単ソース】
- しょうゆ 50cc
- みりん 25cc
- 料理酒 25cc
- にんにくチューブ 2cmほど
- 水 25cc(好みで増減)
- 【ごはん】
- 米 お茶碗2杯
- 卵黄 2個
作り方
-
1
※先に鍋いっぱいにお湯を沸かしておく
牛もも肉に、
①にんにくチューブを2センチ②塩
③胡椒
を、振り全体に行き渡るようによく揉み込む -
2
フライパンに油をひき、強火で先程の牛もも肉に焼き色をつける。
【ここで焼きすぎてしまうと硬いローストビーフになります※目安2、3分】 -
3
牛もも肉に焼き色をつけたら温かいうちにラップを二重にかけ、くるむ。
※耐熱温度が100℃以上の物 - 4 耐熱性のあるジップロックコンテナーに空気が入らないよう抜きながら入れ、水が入らないようにする。
-
5
①の工程で沸騰させたお湯に④の牛もも肉を入れ、3分程ぐつぐつと煮る
※このとき、牛もも肉が浮かばないように重りがあると焼きムラが無くなります -
6
⑤で3分程ぐつぐつとしたら、火を止め15分ほどそのままお湯に放置しておく
※15分で写真のようなレアっぽいローストビーフになります♪
かためがいい方はもう少し放置してください -
7
放置が終わったらお湯から牛もも肉を取り出し、ジップロックコンテナー、ラップを外して冷ます
※私は10分ほど冷ましました♪ -
8
冷めたら包丁でお好きな薄さに切ります。
※切りにくい場合冷蔵庫に入れると切りやすくなります! -
9
【簡単ソースの作り方】
◎先程ローストビーフを焼いたフライパンをそのまま使うとより - 10 ソースに使う材料を全てフライパンにいれ、中火で少し煮詰めると完成❁
- 11 【盛り付け】
-
12
お茶碗にご飯を入れ、ひっくり返して出すことで丸い形を作ります。
※ご飯にソースを少し染み込ませておくとお店のようなローストビーフ丼になります! - 13 その上に先程作ったローストビーフを隙間がないようにのせます。
- 14 1番上に卵黄をのせ、ソースをかけたら完成♪
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