キャベツと挽肉甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 半分
- 豚ひき肉(牛豚でもOK) 200g
- ★ しょうゆ 大さじ2
- ★ さとう 小さじ2
- ★ みりん 大さじ1
- ★ 酒 大さじ1
- ★ 片栗粉 小さじ2
- ★ だしの素 小さじ1
- ★ おろし生姜 お好みで小さじ1
- ごま油 少量
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎは5mm幅に切ります。
★の調味料を混ぜ合わせておきます。 -
2
フライパンにごま油を熱し、挽肉を炒めます。
色が変わってきたら玉ねぎとキャベツを加えて炒めます。 - 3 野菜の甘みを引き出すためにしんなりするまでしっかり炒めます。
-
4
火を消し鍋肌から★の調味料を加えて再び弱火で火を付けたら、手早く全体に絡ませます。
最後に塩・こしょうで味を整えたら完成♪ - 5 ご飯の上に乗せて、丼にしても美味しいです!
きっかけ
◯調味料を加えるときは火を止めてくださいね。 しっかりめに炒めています。 しゃきしゃき食感が好きな方は炒め時間を調節してくださいね♪( ´▽`)
- レシピID:1610018328
- 公開日:2021/05/26
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おこち2021/06/04 09:26美味しく頂きました(^_^)
挽肉がポロポロしづらいから食べやすいよ♪