キャベツと挽肉甘辛炒め レシピ・作り方

キャベツと挽肉甘辛炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
トモ♪
トモ♪
冷蔵庫にいつもある物で簡単おいし〜おかずが出来ちゃいます♪
挽肉がポロポロしづらいから食べやすいよ♪

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 半分
  • 豚ひき肉(牛豚でもOK) 200g
  • ★ しょうゆ 大さじ2
  • ★ さとう 小さじ2
  • ★ みりん 大さじ1
  • ★ 酒 大さじ1
  • ★ 片栗粉 小さじ2
  • ★ だしの素 小さじ1
  • ★ おろし生姜 お好みで小さじ1
  • ごま油 少量
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎは5mm幅に切ります。

    ★の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、挽肉を炒めます。

    色が変わってきたら玉ねぎとキャベツを加えて炒めます。
  3. 3 野菜の甘みを引き出すためにしんなりするまでしっかり炒めます。
  4. 4 火を消し鍋肌から★の調味料を加えて再び弱火で火を付けたら、手早く全体に絡ませます。

    最後に塩・こしょうで味を整えたら完成♪
  5. 5 ご飯の上に乗せて、丼にしても美味しいです!

きっかけ

◯調味料を加えるときは火を止めてくださいね。 しっかりめに炒めています。 しゃきしゃき食感が好きな方は炒め時間を調節してくださいね♪( ´▽`)

  • レシピID:1610018328
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のひき肉キャベツ玉ねぎ
トモ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おこち
    おこち
    2021/06/04 09:26
    キャベツと挽肉甘辛炒め
    美味しく頂きました(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る