れんこんのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
シャキシャキのれんこんが食感のアクセントになって食べごたえありです(^^)

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
ソーセージ
3本
れんこんの水煮
100g
マーガリン
大さじ1
早ゆで用マカロニ(4分ゆで)
40g
小麦粉
大さじ2
牛乳
400ml
粉末コンソメ
小さじ1
小さじ1/3~
胡椒
少々
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。ソーセージは5mm幅の輪切り、れんこんの水煮は7~8mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2
    フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎ、しめじ、ソーセージを炒める。玉ねぎがしんなりしたられんこんを加えて炒める。
  3. 3
    小麦粉をまぶし入れ、具材に絡める。早ゆで用マカロニを加え、牛乳の半量を入れてとろみが出てくるまで混ぜながら火にかける。
  4. 4
    残りの牛乳も加え、マカロニが柔らかくなるまで煮る。粉末コンソメと塩、胡椒で味付けする。
  5. 5
    耐熱皿に流し入れ、ピザ用チーズをかける。
  6. 6
    1000wのトースターで分ほど焼く。

きっかけ

れんこんがあったので

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のグラタンマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする