前日仕込み★漬け焼きスペアリブ レシピ・作り方

前日仕込み★漬け焼きスペアリブ
  • 約30分
ふなうた
ふなうた
味付けに使うママレードがコクを出してくれます。肉に火を通してから漬けるので生焼けの心配なし!バーベキューにも、ご飯のおかずにも◎

材料(2〜3人分)

  • スペアリブ 400〜500g程度
  • ママレード 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • ニンニク 1かけ

作り方

  1. 1 ニンニクをすりおろします(面倒ならチューブニンニクでもOK)
  2. 2 スペアリブは大きめのお皿に並べてラップをかけ、完全に火が通るまでレンジで加熱します。我が家では600Wで12〜3分程。量や大きさにもよるので様子を見ながら行います。
  3. 3 ポリ袋に1とその他の調味料を全て入れ、揉んで混ぜておきます。
  4. 4 2が完了したらラップを外して粗熱をとります。
  5. 5 3にスペアリブを入れます。全体が浸るようにして口を縛り、2〜3枚重ねたポリ袋に入れて冷蔵庫で1晩寝かせます(調理時間外)
  6. 6 フライパンに並べ、中弱火で両面を温めたら、中火で焦げ目が付くまで焼いて完成です!

きっかけ

夫のリクエストで。

おいしくなるコツ

漬ける時に尖った骨で袋に穴が開く事があります。1〜2枚ダメになる時もあるので予備の袋を用意しておきましょう。冷蔵庫に入れる際お皿に乗せておくとより安心です。

  • レシピID:1610018090
  • 公開日:2021/05/01
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