超簡単♡激うま♡山形の芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともたろん
キャンプでも、おもてなしでも、大好評です♡
みんながつくった数 3

材料(8〜10人分)

茹で里芋
350〜400g(一袋)
こんにゃく
300〜400g(一袋)
長ネギ
2本
薄切り牛バラ肉
200g
ほんだし
小さじ2
めんつゆ
かけつゆの希釈通り
800ml〜1000ml

作り方

  1. 1
    茹で里芋を一口にカットする。
    冷凍里芋でもOKです!
  2. 2
    こんにゃくは手で一口にちぎる。
    玉こんにゃくでもOK!
  3. 3
    長ネギを斜めに1センチくらいに切っておく
  4. 4
    鍋に1.2、水を入れて沸騰するまで火にかける。
    そのあと長ネギも入れる
  5. 5
    そのまま5分程度煮るとアクが出るので取り除きます
  6. 6
    ほんだし、めんつゆを入れて5〜10分煮たら、牛肉を入れます。
    さらに10分以上煮込み、味が染みたら完成です!

おいしくなるコツ

牛バラ肉を使いましたが豚バラでもとっても美味しいですよ! 煮込んで、一度火を止めて冷ましてからさらに火を入れると味がより染みて美味しいです♡ 美味しくて4人家族ですが2日でなくなります! 七味をかけて食べるのが大好きです!!

きっかけ

母が山形出身でよく作ってくれました♡ 旦那さんが母の芋煮を美味しい美味しいとたくさん食べてくれたので、私も作るようになりました!

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
芋煮その他の郷土料理その他の汁物
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

ともたろん 365日お酒飲んでる旦那さん 6歳男の子 4歳女の子 0歳男の子 私の5人家族です(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/22 14:44
今の時期の芋煮は美味しいですよね♡ 素敵なレシピありがとうございます☺︎⋆*✩
kana✿︎
芋煮で温まりたくなる季節ですね♡ レポートありがとうございます( ͡° ͜ʖ ͡°)♡
2021/08/26 11:09
美味しく出来ました!
Ri.
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする