アプリで広告非表示を体験しよう

中華あんかけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるおいおやつ
定番の中華風炒めもの。

材料(2人分)

牛肉
175gくらい(1/2パック)
舞茸
2株(1パック)
チンゲン菜
2束(1袋)
チューブにんにく
10cmくらい
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
小さじ1くらい
片栗粉
大さじ1
片栗粉が溶ける程度
胡麻油
適量
塩こしょう
適量
料理酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩こしょうをふった牛肉を炒める。
  2. 2
    肉に火が通ったら、幅5cm程度に切ったチンゲン菜、手で割いた舞茸、料理酒を入れてチンゲン菜が柔らかくなるまで炒める。舞茸にもしっかり火を通す。
  3. 3
    中火にし、オイスターソース、ナンプラー、にんにく、砂糖を加えて味が均一になるようかき混ぜる。
  4. 4
    弱火にし、水で溶いた片栗粉をかき混ぜながら入れていく。
  5. 5
    とろみがついたら、お好みで胡麻油を回しかけて、少しかき混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

しょっぱさはナンプラーの量で調節を。

きっかけ

舞茸が食べたかった。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め片栗粉チンゲン菜まいたけナンプラー

このレシピを作ったユーザ

うるおいおやつ 親のアカウントでやってたのに今さら気付いたのでこちらに移行。ゼロから頑張ります(笑)。 旧アカ→https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1820014700/recipe/ 雑で誰にでもできるレシピ。 たまに旦那が出てきてなんか作る。 つくレポ頂いたら基本フォロバします。 Twitter一応ある。 https://twitter.com/banana_kskk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする