材料(2人分)
- 牛肉
- 175gくらい(1/2パック)
- 舞茸
- 2株(1パック)
- チンゲン菜
- 2束(1袋)
- チューブにんにく
- 10cmくらい
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1くらい
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 片栗粉が溶ける程度
- 胡麻油
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 塩こしょうをふった牛肉を炒める。
-
- 2
- 肉に火が通ったら、幅5cm程度に切ったチンゲン菜、手で割いた舞茸、料理酒を入れてチンゲン菜が柔らかくなるまで炒める。舞茸にもしっかり火を通す。
-
- 3
- 中火にし、オイスターソース、ナンプラー、にんにく、砂糖を加えて味が均一になるようかき混ぜる。
-
- 4
- 弱火にし、水で溶いた片栗粉をかき混ぜながら入れていく。
-
- 5
- とろみがついたら、お好みで胡麻油を回しかけて、少しかき混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
しょっぱさはナンプラーの量で調節を。
きっかけ
舞茸が食べたかった。
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