アプリで広告非表示を体験しよう

新玉と豆腐オクラバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パン♡
オクラのネバネバでつなぎいらずの豆腐バーグ。
新玉と一緒に!

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
★豆腐(木綿でも絹でもOK)
175g(半丁くらい)
★ひき肉(豚でも鳥でもOK)
200g
★オクラ
4本
★塩麹
大さじ2
★黒胡椒
少々
★中華だし(チューブタイプ)
約10cm
★オイスターソース(チューブタイプ)
約5cm
●味噌
大さじ1
●みりん
大さじ1
●黒胡椒
少々
チーズ
お好きなほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎを輪切りにし、中央部分を取り、輪っか状にする。
    数カ所切り込みを入れ、耐熱皿に並べる。
  2. 2
    ★を全てポリ袋やジップ袋に入れ混ぜる。

    つなぎ要らずの豆腐オクラバーグのタネが完成!
    色々なアレンジが出来るので多めに作って冷凍がオススメ
  3. 3
    新玉ねぎに★を詰め、●の味噌ソースをぬる。
  4. 4
    チーズをかけて、500Wのレンジで5分→トースターで3〜5分
    焼き色がついたら完成。

おいしくなるコツ

豆腐オクラバーグのタネを袋の中でよく混ぜること。

きっかけ

豆腐ハンバーグを作った時にまとまらず大変で、 形の崩れない豆腐ハンバーグを作りたかったので。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の大豆・豆腐低カロリーおかず豆腐ハンバーグオクラ

このレシピを作ったユーザ

パン♡ 簡単で洗い物が少なくすむ料理がしたい! 美味しくお腹も心も満たすレシピを模索中…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする