ザラメをぜひ使って下さい!おいなりさん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ(いなり寿司用) 10枚
- 水 3カップ
- 顆粒だし 小さじ1
- ザラメ 大さじ5
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 寿司飯 700g
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
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1
油揚げは半分に切り寿司飯が入るように開いておく。
鍋に湯を沸かして油揚げを入れて約1分茹で油抜きをする。ザルに上げて冷ましておく。 - 2 鍋に水、顆粒だし、ざらめ、醤油、みりんを入れて沸騰させる。
- 3 1の油揚げの水気をしっかり絞り2に入れ落とし蓋をして中火で5分煮る。
- 4 落とし蓋を取り汁気が少し残るくらいまで約10分煮詰める。
- 5 寿司飯に白ゴマを混ぜて一口大に丸く握る。
- 6 4の油揚げの汁気を軽く絞り5の寿司飯をつめて完成。
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- いなり寿司
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Nene72021/03/04 20:21コクがでて美味しかったです。